Ratgeber Hygiene

Hygiene

Ziel der Hygiene ist der Gesundheitsschutz durch Maßnahmen der Reinigung, Desinfektion und Sterilisation. Hygiene verlangt die erforderlichen Prüfungen der Wirksamkeit der Reinigungs-, Desinfektions- und Sterilisationsleistung von medizinischen Geräten sowie akkreditierte Laborauswertungen von Wasserproben und anderen Flüssigkeiten.

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KRINKO

KRINKO ist die Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention beim Robert Koch-Institut (RKI), die verbindliche Standards für erforderliche Hygienemaßnahmen sowie Kontrollen der Wirksamkeit dieser Maßnahmen für Gesundheitseinrichtungen erstellt.

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Aufbereitung von Medizinprodukten

Die Aufbereitung von Medizinprodukten ist zentrale Aufgabe der Hygiene in medizinischen Einrichtungen. Es werden die rechtlichen Anforderungen hinsichtlich der Qualitätsprüfungen für die Reinigung, Desinfektion und Sterilisation von RDG und Sterilisatoren erläutert.

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Instrumentenaufbereitung

In diesem Beitrag wird die Aufbereitung von Instrumenten in medizinischen Einrichtungen behandelt. Dazu gehört, die Wirksamkeit der Reinigung, Desinfektion und Sterilisation der Instrumentenspülmaschine und des Sterilisators ordnungsgemäß zu prüfen.

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Aufbereitung Endoskope

Die Komplexität von Endoskopen und endoskopischen Zusatzinstrumentariums stellt besondere Anforderungen an die ordnungsgemäße Aufbereitung. Wie die Aufbereitung und Kontrolle der Reinigung und Desinfektion von Endoskopen und auch RDG-E zu erfolgen hat, wird in diesem Beitrag behandelt.

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Reinigungs- und Desinfektionsgerät (RDG)

Das Reinigungs- und Desinfektionsgerät (Desinfektionsautomat) ist zentrales Gerät für die Aufbereitung von Medizinprodukten im Krankenhaus, in der Arztpraxis oder beim Zahnarzt. Es werden die Prozessschritte und die ordnungsgemäße Prüfung der Reinigungs- und Desinfektionsleistung der Geräte behandelt.

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Krankenhaushygiene

Dieser Beitrag informiert über die zentralen Themen der Hygiene im Krankenhaus, insbesondere der Prävention nosokomialer Infektionen. Zur Vermeidung von Infektionen sind die Vorschriften und Empfehlungen für Maßnahmen der Qualitätskontrolle für RDG, RDGE, RDGS, Wäsche- und Geschirrspülmaschinen, Flächendesinfektion, Wasseranalysen u.ä., einzuhalten.

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AEMP (Zentrale Sterilgut-Versorgungsabteilung, ZSVA)

In diesem Beitrag werden die Aufgaben einer AEMP (ZSVA) erläutert und wie dort Medizinprodukte ordnungsgemäß aufbereitet, d.h. gereinigt, desinfiziert und sterilisiert werden. Entscheidend ist die Qualitätskontrolle für die Prüfung der Reinigungs-, Desinfektions- und Sterilisationsleistung der Geräte.

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Hygiene in der Arztpraxis

Dieser Beitrag behandelt die zentralen Themen der Hygiene in der Arztpraxis. Kern ist die Beschreibung der rechtlichen Anforderungen und die notwendigen Maßnahmen zur Qualitätskontrolle für RDG, Sterilisatoren, Wäschewaschmaschinen, Flächendesinfektion, Wasseranalysen etc.

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Hygiene in der Pflege

In der Pflege kommt den Themen Körperpflege / persönliche Hygiene, Flächendesinfektion, Aufbereitung von Medizinprodukten, Trinkwasseranalyse, Wäschedesinfektion und der Desinfektion der Geschirrspülmaschine besondere Bedeutung zu. Es werden Maßnahmen wirksamer Qualitätsüberwachung in der Hygiene für die ambulante und stationäre Pflege aufgezeigt.

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Hygiene in der Zahnarztpraxis

Wie Praxispersonal und Patienten bei den Themen Händehygiene, Flächendesinfektion, Instrumentenaufbereitung, Hygiene bei Wasser führenden Systemen, Absauganlagen und der Aufbereitung von Praxiswäsche in der Zahnarztpraxis geschützt werden können, zeigt dieser Beitrag. Entscheidend ist die wirksame Qualitätskontrolle der Reinigungs-, Desinfektions- und Sterilisationsmaßnahmen.

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Bioindikatoren

Bioindikatoren zeigen mikrobiologisch Umgebungsveränderungen an und sind in der Hygiene als wirksame Qualitätskontrolle für die Überprüfung der Desinfektionsleistung von Instrumentenspülmaschine (RDG, insbesondere für Endoskope), Wäschewaschmaschine, Geschirrspülmaschine und weiteren Geräten unverzichtbar.

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VDI 6022 Hygieneinspektion

Die hygienische Prüfung von raumlufttechnischen Anlagen (RLT-Anlagen) ist in der VDI 6022 geregelt. Der Untersuchungsumfang und die Zeitintervalle von geforderten Hygieneinspektionen werden im folgenden Beitrag behandelt.

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Flächendesinfektion

Die Anforderungen an die Hygiene bei der Reinigung und Desinfektion von Flächen werden im Folgenden beschrieben. Dabei kommt der Überprüfung der Wirksamkeit der Desinfektion auf der Fläche wesentliche Bedeutung zu.

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